Terima Kasih Sudah Memberikan jempol Like Facebooknya untuk Gudangloker.com :)

Contoh Soal Psikotes Dan Kunci Jawabannya (Terbaru)

Psikotes adalah sebuah tahap ujian yang dipertandingkan untuk meraih posisi tertentu baik itu untuk lulus ditempat kuliah yang diinginkan maupun juga untuk lulus disebuah perusahaan yang diminati ada yang mengejar jabatan dan bahkan mencari Perusahaan yang Menggaji Karyawan dengan Gaji Tinggi. yang mana sama-sama kita ketahui saat ini lowongan kerja sangat sulit dimasa sekarang, bahkan banyak tamatan sekolah bahkan yang sarjana sekalipun menganggur. Ada yang berusahaan kerja di perusahaan keuangan / Bank untuk Menjadi CS atau Teller baca terlebih dahulu : Tips Wawancara Kerja untuk Frontliner (Customer Service dan Teller)

Sebelumnya baca juga :

Nah kali ini kita akan membahas masalah Psikotes yang mana banyak yang mengeluhkan tidak berhasil dalam tes ini bahkan merasa stres dengan ujian Psikotes ini padahal ujiannya hanya menyamakan gambar, urutan angka dan lainnya, namun hal ini tidaklah sepele tes ini menguji kecerdasan IQ kita, bahkan bisa dikatakan belum tentu teman-teman yang ahli berhitung / ahli matematika ataupun kimia dan ahli lainnya bisa tembus dalam ujian ini. Durasi tes ini biasanya memakan waktu yang lama dan menguji secara fisik dan mental. Maka dari itu untuk anda yang akan tes Psikologi segera lakukan persiapan fisik terlebih dahulu seperti beristirahatlah dengan cukup dan konsumsi makanan makanan yang sehat, jaga kesehatan dengan olahraga teratur. Begitu juga dengan menyiapkan penguasaan materi dengan banyak berlatih sebanyak mungkin soal soal psikotes yang sering diujikan.

Berikut ini kami mencoba membahas sedikit untuk soal psikotes yang mudah-mudahan bisa menambah wawasan teman-teman dalam hal Psikotes ini.

I. Tes Kemampuan Verbal

Untuk jenis Tes kemampuan verbal ini kandidat yang akan ujian setidaknya mengetahui beragam soal soal psikotes tentang
  1. Tes sinonim (Tes ini membahas persamaan kata)
  2. Tes Antonim (Tes ini membahas Lawan kata)
  3. Tes analogi
  4. Tes Acak kata dan Tes Pengelompokan kata. 
Berikut sedikit contoh soalnya :

Tes sinonim (persamaan kata)

  1. Merdeka = .....
    A. Pesta
    B. Luas
    C. Belenggu
    D. Hiruk
    E. Bebas
    - Jawaban : E, Pembahasan Merdeka artinya bebas, berdiri sendiri (dari penjajahan, dan sebagainya)
    .
  2. Taraf = ....
    A. Jejak
    B. Cacat
    C. Derajat
    D. hidup
    E. Anggaran
    - Jawaban : C, Pembahasan, Taraf artinya tingkatan , derajat
    .
  3. Rabat = ....
    A. Pencairan
    B. Potongan
    C. Penggandaan
    D. Pengurangan
    E. Penyimpangan
    - Jawaban : C, Pembahasan, Rabat artinya potongan harga, diskon

Contoh soal psikotes Tes Antonim (Lawan kata)

Terbenam > < ..... A. Pasti B. Tenggelam C. Terkatung D. Terperosok E. Sial Jawaban : C, Pembahasan, terbenam artinya tenggelam, terkubur jadi, lawan kata dari terbenam adalah terkatung atau terapung Contoh soal psikotes seleksi masuk polisi / angkatan Preman >< .....

A. Pengawal
B. Dinas
C. Mafia
D. Partikelir
E. Sendiri

Jawaban : B, Pembahasan, preman adalah bukan militer, bukan sipil, sebutan orang jahat termasuk penodong, pemeras dan perampok, jadi lawan kawa preman adalah dinas, pegawai pemerinta, pegawai militer

C. Tes Analogi

Tes analogi adalah salah satu materi dalam psikotes, dimana tes ini, peserta akan dihadapkan pada anlisis logis mengenai sebuah hubungan, dan menemukan pola hubungan sebab akibat, perbandingan, proses kerja, atau sistematika lainnya yang sejenis dengan konteks yang ditanyakan dalam soal, sebagai contoh :

  1. Emas : Tambang || ...... : ....
    A. garam : logam
    B. permata : perhiasan
    C. kayu : pohon
    D. pramuka : seragam
    E. lidah : mulut
    - Jawaban : C, Pembahasan, kayu dihasilkan dari pohon dan emasi dihasilkan dari tambang
    .
  2. Motor : Roda || .... ; ....
    A. Rumah : fondasi
    B. Rumah : pintu
    C. Baju : kancing
    D. Buku : balpoin
    E. Buku : lembar
    - Jawaban : B, Pembahasan,motor dapat berjalan jika ada roda, sementara rumah akan berdiri jika ada fondasi

D. Contoh soal psikotes - Tes Acak kata

  1. gemar (...) polemik
    A. Armmik
    B. Imkarm
    C. Kamrim
    D. Mikram
    E. Rammik
    - Jawaban : E, Pembahasan, Askes (sekten) konsisten gemar (Rammik) polemik
    .
  2. Vokatif (...) waduk
    A. Wadtak
    B. Dawita
    C. Itadaw
    D. Takdaw
    E. Itawad
    - Jawaban : D, Pembahasan, Nakhoda (ohksin) nista, Vokatif (Takdaw) waduk

E. Contoh soal psikotes - Pengelompokan kata

  1. A. Reporter
    B. Jurnalis
    C. Wartawan
    D. Editor
    E. Polisi
    - Jawaban : E, Pembahasan, Reporter, jurnalis, wartawan, dan editor merupakan kelompok profesi berkenaan dengan dunia writer, sedangkan polisi tidak termasuk dala profesi menulis
    .
  2. A. Kedokteran
    B. Hubungan internasional
    C. Teknik mesin
    D. Teknik Elektro
    E. Arsitektur
    - Jawaban : B, Pembahasan, Kedokteran, teknik mesin, teknik elektro, dan arsitektur merupakan jurusan program studi yang berlatar belakang sains sedangkan hubungan internasional tidak

II. Tes Kemampuan Numerikal

A. Contoh soal psikotes - Tes deret angka
  1. 2 4 6 8 10 ...
    A. 12
    B. 22
    C. 44
    D. 55
    E. 13
    - Jawaban : A,(semuanya melakukan penambahan 2)
  2. 10 15 20 25 30  ...
    A. 36
    B. 22
    C. 35
    D. 45
    E. 10
    - Jawaban : C, (Semuanya melakukan penambahan 5)
  3. 4 3 8 6 16 12 ...
    A. 47
    B. 32
    C. 48
    D. 49
    E. 78
    - Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)
  4. 192 192 96 32 ...
    A. 4
    B. 6
    C. 8
    D.10
    E. 12
    - Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi berturut-turut 1,2,3,4 yakni  192/1=192, 192/2=96, 96/3=32, 32/4=8dan seterusnya

B. Contoh soal psikotes - Tes Matematika dasar

  1. Dasawarsa + 3 lustrum - 1 windu = ...
    A. 23 tahun
    B. 20 tahun
    C. 17 tahun
    D. 13 tahun
    E. 10 tahun
    - Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum - 1 windu = 10 + (3X5) - 8 = 17 Tahun

III. Tes Kemampuan penalaran

A. Contoh soal psikotes - Tes logika penalaran
  1. Semua Guru adalah pegawai negeri. Sebagian Guru adalah seniman
    A. Sebagian seniman adaah pegawai negeri
    B. Sebagian pegawai negeri adalah Guru
    C. sebagian seniman adalah Guru
    D. Tidak semua seniman adalah pegawai negeri
    E. Semua seniman adalah pegawai negeri
    - Jawaban : E, Pembahasan, Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E
    .
  2. Jika Padang adalah kuda, Bukittinggi adalah sapi, dan Payakumbuh adalah ...
    A. Unggas
    B. Kelelawar
    C. Kenari
    D. Poksay
    E. Harimau
    - Jawaban : E, Pembahasan, kuda dan sapi berkaki empat, dari semua pilihan diatas hanya harimau lah yang memiliki kaki empat

IV. Tes Koran / Test Kraepelin / Perhitungan Cepat



Contoh menjawabnya :

Penjelasan :
  • Tambahkan dari bawah seperti gambar diatas,
  • Usahakan selesai dengan tingkat yang lebih tinggi
  • untuk pertama mulai jangan dipaksakan usahakan hasil nya rata dan sama tinggi dalam menjawabnya
  • Soal ini menguji kemampuan ketahanan anda dalam membahas suatu masalah, jika pada soal pertama anda bisa menjawab hingga tingkat paling atas, namun seterusnya menurun berarti anda orang yang mudah lelah dan menurun kinerjanya jika dipaksakan (Gambar pada angka 1)
  • Namun jika disoal pertama hingga akhir hasilnya rata berarti anda orang yang konsisten (Gambar pada angka 2)
  • jika soal pertama jawabannya tidak tinggi dan hasil akhir tinggi maka anda orang yang tidak mudah menyerah dan memiliki kemampuan yang berkembang untuk kedepannya (Gambar pada angka 3)
 Begini maksudnya :
Biasanya yang dipilih dalah gambar pada angka 2 dan 3

Untuk Tes Psikologi selanjutnya yang Membahas Tentang Tes Gambar

Tes Psikologi yang membahas tentang Gambar yang mana basa disebut dengan Tes Kemampuan Spasial yang mana tesnya mengukur kecerdesan peserta tes dengan gambar, berikut berbagai macam tes gambar yang biasanya ada pada tes gambar :

A. Tes Perbedaan Gambar

Gambar Pilihlah gambar yang mempunyai pola berbeda dengan pola pola gambar lainnya, contoh :
Jawaban C, Pembahasan, semua gambar bola memiliki pola yang sama, kecuali pada gambar C lihat pada lenkungan bula hanya c yang berbeda, tes seperti ini sebenarnya terbilang mudah tapi harus memiliki ketelitian yang bagus agar tidak terjebak gambar yang menipu.

B. Contoh soal psikotes - Tes BAUM TREE

Baum tree test merupakan tipe tes yang diminta untuk menggambar sebuah pohon dengan kriteria dan jenis tertentu sesuai permintaan pembawa acara / tes. yang mana dengan tes ini bertujuan untuk menggambar dan menilai suatu karakter seseorang dari gambar pohon yang dibuat oleh peserta. oleh karena itu menggambar sebuah pohon diharapkan selengkap munkin. Pohon yang digambar haruslah terdiri dari atas akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian bagian lain yang mungkin ada pada sebah pohon. semakin jelas dan detail gambar pohon yang digambar akan menunjukkan semakin tinggi kecerdasan, kedewasaan, dan kematangan pikiran kandidat peserta tes.

Untuk permulaan tes gambar ini disediakan selembar kertas kosong yang mana anda harus membuat gambar pohon dengan jenis yang sudah ditentukan usahakan membuat gambarnya dengan tenang, jangan terlalu cepat dan jangan pula terlalu lambat karena itu akan menilai anda orang yang tergesa-gesa ataupun orang yang lelet.nah baca terlebih dahulu Tips mengerjakan BAUM TREE TEST
  1. Gambarlah pohon yang memiliki struktur lengkap !!, ingat gambar pohon yang lengkap mulai dari akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian bagian lain yang mungkin ada pada sebah pohon
  2. Tidak diperbolehkan kandidat peserta tes menggambar :
    • Pohon kelapa
    • pohon pisang
    • Semak belukar
    • Padi
    • Tebu
    • Cemara
    • dan pohon pohon lainnya yang tidak bercabang
  3. Gambarlah pohon ditengah-tengah kertas jangan terlalu keatas dan jangan pula terlalu kebawah
  4. Hal yang perlu diingat tes pohon bukan tes untuk menjadi pelukis, jadi gambar tidak harus bagus, namun terpenting sudah mencakup tiga hal yaitu proporsional, lengkap dan detail
  5. Tuliskan nama pohon dibawah gambar yang anda buat
Beberapa Contoh gambar pohon dalam tes BAUM Tree (Namun disarankan gambar yang Kedua)
soal soal ujian tes bumn
Tes baum tree gambar 1
soal soal ujian tes seleksi PLN
Tes BAUM Tree gambar 2
soal soal ujian masuk bank BRI
Tes BAUM Tree gambar 3

soal tes seleksi masuk bank cimb niaga, bank bca, bank indonesia
Tes BAUM Tree gambar 4

C. Contoh Soal Warteg

soal soal ujian masuk perusahaan gas negara PGN

Jawabannya :

Tips Mengisi Soal Warteg :
  • Setiap gambar yang berawalnya ada lengkungan bulat gambar lah untuk makhluk hidup, bisa tumbuhan, binatang bisa juga manusia dan meakhluk hidup lainnya.
  • Gambar yang berpola datar , garis lurus kotak dan lainnya gambar berupa benda mati, baitk itu sepeda motor, hape atau apapun yang berupa benda mati.

D. Contoh Tes Menggambar Manusia :

Soal Menggambar Manusia
Gambar : insinyoer.com
Tips Mengerjakan Soal Menggambar Manusia :
  • Usahakan Gambar tersebut adalah diri anda sendiri
  • Cerminkan dalam  gambar tersebut anda sedang bekerja dan berseragam kerja bai itu di kantor maupun lapangan
  • Berikan detail nama anda sendiri, apa yang sedang dikerjakan, usia, hobbi dan lainnya dengan benar itu adalah sesuai sifat anda
  • Gambar tidak perlu bagus yang penting tujuan nya tercapai

E. Menggambar Rumah-Pohon-Orang (House-Tree-Person)

Petunjuk : Gambarlah sebuah rumah, sebuah pohon dan seorang manusia. tes ini biasanya jarang ditampilkan.. berharap saja tidak ada tes gambar lengkap ini hehe
Gambar : warungkopi.okezone.com

Nah dari pembahasan diatas sama-sama kita ketahui bahwa soal-soal diatas akan mudah dijawab jika kita belajar dan memahaminya, jadi jangan percaya dengan hal lain seperti adanya :

Yang perlu kita lakukan adalah percaya diri yakinlah pada diri sendiri bahwa kita bisa, jika kita mendapatkan kegagalan, jangan sampai kegagalan tersebut membuat kita berhenti dan putus asa, karena semua manusia sama tergantung dia mau atau tidak dan itu dibuktikan dengan kerja kerasnya dalam belajar akan hal yang akan dilaluinya.
 
"Kegagalan adalah langkah awal untuk keberhasilan" apa maksudnya ini, yaitu dengan kegagalan kita bisa mempelajari dimana letak kekurangan kita yang harus diperbaiki agar tidak mengulangi kegagalan tersebut :)

Semoga Contoh Soal Psikotes diatas bisa menambah ilmu pengetahuan kita termasuk admin sendiri, dan semoga bisa mendapatkan pekerjaan sesuai dengan yang di inginkan, amin :)
Pelajari dan pahami Soal Psikotes untuk Tes Kerja, berikut Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawabannya...!!

Untuk lebih mengenal dunia wawancara pada posisi Frontliner seperti CS ataupun teller, silahkan Baca juga sedikit dari Gudangloker.com berikut Tips Wawancara Kerja untuk Frontliner (Customer Service dan Teller).

Terimakasih telah mengunjungi situs gudangloker.com dengan slogan Gudangnya Lowongan Kerja, Semoga bisa bermanfaat untuk para pembaca semua. Jangan lupa "LIKE page Facebook dan FOLLOW Twitter kami untuk mendapatkan "INFORMASI LOWONGAN KERJA TERBARU" untuk semua tamatan pendidikan baik itu SMA, SMK, D3, D4, S1, S2 yang terbuka untuk Semua Jurusan. Dan kami akan sangat ber-terimakasih sekali jika anda menyebarkan Gudangloker.com ini ke teman-teman atau kepada kerabat lainnya dengan mengklik tombol jejaring sosial media dibawah ini.

Lowongan Kerja Lainnya